Cruzeiro do Sul, Acre 21 de novembro de 2024 17:23

Governo garante merenda escolar na conclusão do ano letivo

Até o momento, os centros de Armazenamento e Distribuição de Alimentos que atendem as cinco regionais do estado já distribuíram aproximadamente 3,4 mil toneladas de alimentos

O ano letivo de 2021 ainda está em fase de conclusão e o fornecimento de merenda escolar acompanha esse calendário.

Desde o retorno das aulas presenciais, em outubro, a Secretaria de Estado de Educação, Cultura e Esportes do Acre (SEE) vem distribuindo os gêneros alimentícios que compõem o cardápio da merenda escolar. Segundo informações do Departamento de Alimentação e Nutrição Escolar, cerca de 140 mil alunos foram atendidos nas escolas da rede pública de ensino do Estado, com mais de 80 variedades de alimentos, entre perecíveis e não perecíveis.

Conforme explica o chefe do departamento, Hézio Figueiredo, a última distribuição de itens não perecíveis foi realizada no dia 13 de dezembro, para abastecer as escolas por cinco semanas. “Ou seja, até o fim desta semana essa entrega continua atendendo. Em relação às proteínas, a quantidade entregue é para quatro dias. Assim, a cada semana as entregas atendem quatro refeições com frango ou carne”, explica.

Estoque da Escola Cívico-militar Adalci Simões da Costa. Fotos: Márcia Moreira/ SEE

Em Senador Guiomard, por exemplo, três escolas foram visitadas pela equipe da secretaria para verificação dos estoques. Na Escola Cívico-Militar Adalci Simões da Costa, a gestora Maria Antonia Pacifico mostrou o depósito e afirmou: “A quantidade de alimentos não perecíveis que temos é suficiente para concluirmos o ano letivo, além dos perecíveis que chegam semanalmente”.

Já Ana Melo, gestora da Escola Diva Pereira de Souza, conta que também há merenda suficiente para o término do ano letivo 2021. “Temos muitos perecíveis e a merenda que há é suficiente para este último período, graças a Deus. Os alunos amam a merenda, nossas merendeiras são caprichosas e sempre temos o cuidado de fazer um cardápio bem reforçado pra eles”, destaca.

Ana Melo: “A merenda que há é suficiente para este último período”.

Refeições como cuscuz com ovos, frutas, mungunzá, carne bovina picadinha, galinhada, saladas, pão com queijo e mingau de banana comprida são oferecidas para os alunos matriculados na rede estadual.

“De acordo com o compromisso que o governo do Estado assumiu, nós construímos um cardápio bem variado e equilibrado, sendo oferecido não só o biscoito, a bolacha e o café com leite ou suco, previsto de uma a duas vezes por semana, no máximo, mas principalmente preparações reforçadas, com a carne, o frango, acompanhados do arroz, do macarrão e da farofa, que todo acreano gosta”, destaca a nutricionista da SEE, Lorena Lima.

Tiago Ribeiro, coordenador administrativo da Escola Militar 15 de Junho, conta que a maioria dos alunos é de baixa renda e alguns não têm uma refeição completa em casa. “Então a gente procura sempre servir comida mesmo na merenda: arroz, feijão, carne, frango, sopa, e não tivemos problema com a entrega, nosso estoque está devidamente abastecido e com itens suficientes”, relata.