Cruzeiro do Sul, Acre 26 de novembro de 2024 17:26

Concurso da melhor farinha tem dois vencedores com premiação de R$ 6 mil

No Festival da Farinha, em Cruzeiro do Sul, os dois melhores tipos de farinha foram premiados neste sábado, 31, última noite do evento. 19 tipos foram apresentados e duas ganharam. O melhor produto foi avaliado tanto pelo voto popular quanto por um júri técnico e a premiação somou R$ 6 mil.

A melhor farinha eleita por um júri técnico foi do José Francisco de Oliveira Souza, do Ramal 5, que ganhou R$ 3 mil.

“O ano passado nós ficamos em segundo lugar Aí esse ano graças a Deus nós conseguimos o primeiro eu e o meu parceiro que é em dupla. Não tem muito segredo, no caso é fazer com amor, com cuidado ou bem o zelo. Nós aqui fizemos toda manual. Essa daqui é a farinha branca, peneirada e semi-grossa”, conta

Foto: Reprodução

Já pelo voto popular quem levou o prêmio foi o Zeca do Ramal do Pentencoste, que também ganhou R$ 3 mil. “ Aqui passaram mais de 200 pessoas que provaram e aprovaram minha farinha isso é gratificante para mim. Ano passado fui em primeiro lugar em todos os derivados, só não fiquei na farinha, mas os outros prêmios foi. Agora eu fico, como no primeiro lugar deste ano, do Júri Popular. O diferencial da minha farinha é o carinho, o amor e o jeito de fazer. Essa farinha é feita de forma automatizada na casa de farinha indústrial. Então, isso quer dizer que está evoluindo. O produtor tem que acreditar na tecnologia”, relata.

O secretário de Agricultura de Cruzeiro do Sul, Eutimar Sombra conta que no ano passado, foram julgados 4 tipos de farinha e este ano foram 19.

Foto: Reprodução

“A gente teve que dividir para as pessoas produzirem durante o dia, porque não era suficiente a quantidade de forno. 120 produtores estavam aqui se revezando nas 4 noites e expondo toda a cadeia produtiva da farinha mostrando que estamos na capital nacional da farinha. Desse total 19 tipos de farinha competiram e 2 foram premiadas”, concluiu o secretário.

Durante o evento foram premiadas a maior e mais pesada mandioca, maiores tapioca e beiju e melhores pratos doce e salgado feitos com mandioca.